FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Atenção Básica (PAAS)
Acervo
(dc.type
)
Material multimídia
Apoio Técnico
(dc.contributor.techicalSupport
)
Guimarães, Michel Bruno Pereira
Queiroz, Leonardo Aquim de
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Atenção Primária / Saúde da Família
Educação em Saúde
Promoção da Saúde
Autor
(dc.contributor.author
)
Costa, Danielle Vasconcelos de Paula
Ferreira, Nathália Luíza
Gonçalves, Mônica Rocha
Lopes, Aline Cristine Souza
Magalhães, Kelly Alves
Marques, Rayane Jeniffer Rodrigues
Silva, Caroline Otoni da
Souza, Hugo Marcos Vilhena de
Avaliação do recurso educacional
(unasus.evaluation
)
2021::Angela Moreira::Avaliação midiático-pedagógica por perito
Carga horária
(unasus.typicalLearningTime
)
120h
Consultor
(dc.contributor.consultant
)
Freitas, Patrícia Pinheiro de
Lopes, Mariana Souza
Ribeiro e Silva, Angélica
Coordenador de produção
(dc.contributor.productionCoordinator
)
Costa, Danielle Vasconcelos de Paula
Ferreira, Nathália Luíza
Coordenador geral
(dc.contributor.mainCoordinator
)
Christófaro, Maria Auxiliadora Córdova
Lopes, Aline Cristine Souza
Data da publicação original
(dc.date.issued
)
2021-04-26
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2022-03-09T19:15:23Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2022-03-09T19:15:23Z
Date de criação
(dc.date.created
)
2021
Desenvolvedor Web
(dc.contributor.webDeveloper
)
Miranda Junior, Daniel Lopes
Myrrha, Simone
Designer instrucional
(dc.contributor.instructionalDesigner
)
Gonçalves, Weder Hovadich
Moreira, Angela
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Núcleo de Educação em Saúde Coletiva.
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/24497
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
Link para visualização
(unasus.portfolio
)
https://moodle.unasus.gov.br/vitrine29/course/view.php?id=484
Objetivos de aprendizagem
(unasus.educationalDescription
)
Apoiar o planejamento e o desenvolvimento de ações coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável no Sistema Único de Saúde (SUS) contribuindo para mudanças nas práticas cotidianas e processo de trabalho dos profissionais de saúde, especialmente relacionada à oferta de atividades coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável.
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Dieta Saudável
Educação Alimentar e Nutricional
Educação em Saúde
Política Nutricional
Patrocinador
(dc.description.sponsorship
)
Ministério da Saúde
Produtor de Audiovisual
(dc.contributor.videoProducer
)
Paiva, Edgard Antônio Alves de
Público-alvo : contexto
(dc.audience.context
)
No curso foram trabalhados conceitos de alimentação adequada e saudável sob a perspectiva do Guia Alimentar para a População Brasileira, bem como trabalhados os aspectos envolvidos no desenvolvimento de ações coletivas de promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS), pautadas na Educação em Saúde e na Educação Alimentar e Nutricional, tendo como perspectiva a Educação Permanente em Saúde dos trabalhadores do SUS. Também foram abordadas a teoria e a aplicação prática da metodologia de grupos voltada para o desenvolvimento da PAAS na APS proposta no “Instrutivo de Metodologia de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica” e seus materiais de apoio.
Público-alvo: ocupação
(dc.audience.occupation
)
Agente comunitário de saúde
Nutricionistas
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Termo de Cessão UNA-SUS
Resumo
(dc.description.abstract
)
O propósito do Curso é atender à elevada demanda por qualificação profissional direcionada ao desenvolvimento de ações de promoção de alimentação adequada e saudável (PAAS), nos serviços da Rede de Atenção Primária à Saúde (RAPS). O referencial básico para a organização do conteúdo é o “Instrutivo: Metodologia de Trabalho em Grupos para Ações de Alimentação e Nutrição na Atenção Básica” material produzido em 2106 via parceria firmada entre o Ministério da Saúde/Secretaria de Atenção à Saúde/Departamento de Atenção Básica/Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (MS/SAS/DAB/CGAN) e a Universidade Federal de Minas Gerais/Escola de Enfermagem/Departamento de Nutrição (UFMG/EE/PN), com apoio da Organização Pan-americana da Saúde (Opas/Brasil). Este referencial traz uma abordagem do inovadora da ação coletiva pautada em evidências científicas, que visam contribuir para ampliar a adesão e a efetividade das ações de PAAS bem como potencializar o protagonismo da pessoa em relação a sua saúde. Para isto, apresenta abordagem dialógica e promotora do empoderamento, com linguagem simples e interativa na perspectiva de promover mudanças das práticas cotidianas de trabalho.
Suporte a dispositivo móvel
(unasus.mobile
)
Smartphone
Tablet
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos_de_uso.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Backup de Moodle
Título
(dc.title
)
Promoção da Alimentação Adequada e Saudável na Atenção Básica (PAAS)
URL da fonte do recurso educacional
(dc.source
)
https://www.nescon.medicina.ufmg.br/cursos/curso/paas/
Web designer
(dc.contributor.interfaceDesigner
)
Parreira, Felipe Thadeu Carmo
possui parte
(dc.relation.haspart
)
Promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Bá... (ARES/24493)
Promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Bá... (ARES/24494)
Promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Bá... (ARES/24495)
Promoção da alimentação adequada e saudável na Atenção Bá... (ARES/24496)
Aparece na coleção: