FICHA TÉCNICA DO RECURSO

ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO PARA PREVENÇÃO DO DESMAME PRECOCE
No diagnóstico situacional na área de abrangência da ESF “Vale do Sol”, no município de Araraquara, percebeu-se um elevado índice de desmame precoce, sendo mantido o aleitamento exclusivo em apenas 28% das crianças acompanhadas. Considerando os benefícios da amamentação para o desenvolvimento do lactente, o objetivo desse projeto de intervenção foi elaborar estratégias de intervenção para a prevenção do desmame precoce em crianças menores de 6 meses e o plano de ação a ser desenvolvido propõe realizar um programa de educação continuada de Manejo Clínico e Aconselhamento em Aleitamento Materno à equipe de saúde; promover Grupos de apoio à Amamentação, destinados às gestantes, nutrizes e familiares; acompanhamento continuado ao neonato e à puérpera mediante visitas domiciliares no pós- natal imediato e tardio; durante a assistência pré-natal realizar a educação das gestantes sobre a lactação e acompanhamento individual dos neonatos e lactentes nas consultas de puericultura, avaliando o processo de amamentação utilizando o formulário ou protocolo de Observação da mamada. Espera-se diminuição dos casos de desmame precoce nesta Unidade e aumento da adesão ao aleitamento materno exclusivo durante os seis primeiros meses de vida, garantindo melhor qualidade de vida ao binômio mãe-bebê. Além de tudo, espera-se que a equipe esteja melhor preparada para abordar as gestantes e puérperas em relação ao aleitamento materno e que gestantes e lactentes sejam beneficiados quanto ao processo de amamentação

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (SP6.360 )

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25501
20/Apr/2022