FICHA TÉCNICA DO RECURSO

FATORES DE RISCO E DOENÇAS CRÔNICAS NA UBS DO PARQUE ITAJAÍ, CAMPINAS-SP: VAMOS FALAR DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ?
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Doenças Crônicas
Educação em Saúde
(dc.contributor.author )
GUAMAN, Fernanda Indira Cruz
(dc.date.accepted )
2022.0
(dc.date.available )
2022-04-20T12:53:14Z
(dc.date.accessioned )
2022-04-20T12:53:14Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de São Paulo
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25633
(dc.language.iso )
Pt-BR
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
(dc.contributor.advisor )
ZAPAROLI, Carolina Teixeira
(dc.location.country )
BRA
Brasil
(dc.subject.decs )
I02.233.332:Educação em Saúde.
(dc.rights.type )
Autorização para TCC
(dc.description.abstract )
A grande demanda de pacientes com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT)e o registro de pacientes novos com importantes fatores de risco nas consultas no Centro de Saúde Parque Itajaí, levou a realizar uma análises no tratamento e estilo de vida destes pacientes, fato que leva a entender que quase a totalidade deles não realiza as restrições alimentares devidas.  Com isso se decidiu realizar um Grupo de Orientação sobre Alimentação Saudável selecionando os pacientes com DCNT de maior risco e pacientes com fatores de risco importantes para iniciar um estudo sobre o resultado das mudanças na alimentação. Após conversa com os profissionais da saúde  no tema se decide iniciar o grupo com registro dos dados principais destes pacientes como Idade, Sexo, Peso, Altura, Controle de PA, Glicemia, principal diagnóstico de DCNT e/ou Fator de risco, situação socioeconômica e exames laboratoriais básicos. Se iniciam os primeiros encontros e palestras com apoio de profissionais convidados da área de Nutrição e com a escuta dos principais problemas que os pacientes referem enfrentar para ter a correta alimentação. Dentro das consultas subsequentes a maioria dos mesmos pacientes refere estar tendo mudanças, como melhor qualidade de sono, melhora na respiração e até mesmo nas atividades físicas que alguns deles já realizava. Fica na espera os resultados dos laboratórios comparativos, e se continua realizando os controles periódicos dos sintomas e sinais vitais.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
FATORES DE RISCO E DOENÇAS CRÔNICAS NA UBS DO PARQUE ITAJAÍ, CAMPINAS-SP: VAMOS FALAR DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL ?