FICHA TÉCNICA DO RECURSO

ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO
Este projeto de intervenção  tem como objetivo aumentar o número de crianças menores de seis meses de vida em Aleitamento Materno Exclusivo (AME) na Unidade Básica de Saúde (UBS) Paruru, zona rural, Ibiúna /SP. Para sua elaboração foi utilizado o Método de Planejamento Estratégico Situacional, identificando e priorizando os maiores problemas enfrentados pela equipe, seguido de uma revisão bibliográfica. As etapas desta intervenção foram construídas de acordo com os principais nós críticos encontrados: baixa escolaridade das mães e falta de um grupo de gestantes que intensifique o estímulo ao AME. A equipe identificou que esses constituem os maiores determinantes de uma amamentação exclusiva bem-sucedida e que determinados conceitos precisam ser desconstruídos, como a nutriz “achar que produz pouco leite” e reconhecer o leite materno como alimento “fraco”. Assim, esta intervenção trata-se de uma estratégia educativa e de baixo custo, realizada na própria UBS pelos profissionais da equipe, tendo como público alvo as gestantes, puérperas e cuidadores (pais, avós). Espera-se que este trabalho possa contribuir para aumentar o número de crianças em amamentação exclusiva, bem como desenvolver corretamente as técnicas de amamentação, programar ações de vigilância para as crianças em risco de desmame precoce e sensibilizar a comunidade sobre a importância do AME.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (SP6.360 )

  • DENOMINAÇÕES DE GRUPOS (M )
  • Pessoas (M01 )
  • Grupos Etários (M01.060 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25744
20/Apr/2022