FICHA TÉCNICA DO RECURSO

MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.
(dc.type )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.subject.classification )
Alimentação e Nutrição
Diabetes
Promoção da Saúde
(dc.contributor.author )
SILVA, Henoch Micheliano Coelho Da
(dc.date.accepted )
2022.0
(dc.date.available )
2022-04-20T13:47:37Z
(dc.date.accessioned )
2022-04-20T13:47:37Z
(dc.rights.holder )
Universidade Federal de São Paulo
(dc.identifier.uri )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25883
(dc.language.iso )
Pt-BR
pt_BR
(dc.mediator )
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
(dc.contributor.advisor )
ANTONIASSI, Clodoaldo Penha
(dc.location.country )
BRA
Brasil
(dc.subject.decs )
C23.550.291.500:Doença Crônica
F01.145.113.547:Hábitos Alimentares
F01.829.458.205.500:Dieta Saudável
N06.850.505.400.425.837:Qualidade de Vida.
SP6.026:Educação Alimentar e Nutricional
(dc.rights.type )
Autorização para TCC
(dc.description.abstract )
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que pode evoluir com graves complicações. A alimentação adequada é um fator que contribui com a prevenção ou retardo dos agravos do diabetes. Para isto, é importante orientar o indivíduo diabético, de forma correta e clara. Objetivo principal: Elaborar um manual prático de nutrição para pacientes diabéticos da atenção primária de saúde. Objetivos específicos: Investigar as recomendações nutricionais para pacientes diabéticos nas diretrizes de sociedades científicas; analisar e selecionar conteúdos das diretrizes; organizar o conteúdo para elaboração do manual. Métodos: Estudo metodológico que trata do desenvolvimento de um projeto de intervenção, para usuários diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Moca 1, em São Paulo. O manual será elaborado a partir de informações, especialmente das diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, com linguagem simples e acessível a pessoas de baixa escolaridade. Deverá conter ilustrações e formatado para melhorar a visibilidade. Os usuários da UBS serão reunidos para apresentação e esclarecimento de dúvidas sobre o manual.  Resultados esperados: Espera-se com este trabalho, elaborar um manual para orientar pacientes diabéticos no controle glicêmico através da reeducação alimentar.
(dc.rights.license )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
(unasus.learningResourceType )
Trabalho de conclusão de curso
(dc.title )
MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.