FICHA TÉCNICA DO RECURSO
MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Alimentação e Nutrição
Diabetes
Promoção da Saúde
Autor
(dc.contributor.author
)
SILVA, Henoch Micheliano Coelho Da
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2022.0
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2022-04-20T13:47:37Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2022-04-20T13:47:37Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade Federal de São Paulo
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/25883
Idioma
(dc.language.iso
)
Pt-BR
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
ANTONIASSI, Clodoaldo Penha
País
(dc.location.country
)
BRA
Brasil
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
C23.550.291.500:Doença Crônica
F01.145.113.547:Hábitos Alimentares
F01.829.458.205.500:Dieta Saudável
N06.850.505.400.425.837:Qualidade de Vida.
SP6.026:Educação Alimentar e Nutricional
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização para TCC
Resumo
(dc.description.abstract
)
Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que pode evoluir com graves complicações. A alimentação adequada é um fator que contribui com a prevenção ou retardo dos agravos do diabetes. Para isto, é importante orientar o indivíduo diabético, de forma correta e clara. Objetivo principal: Elaborar um manual prático de nutrição para pacientes diabéticos da atenção primária de saúde. Objetivos específicos: Investigar as recomendações nutricionais para pacientes diabéticos nas diretrizes de sociedades científicas; analisar e selecionar conteúdos das diretrizes; organizar o conteúdo para elaboração do manual. Métodos: Estudo metodológico que trata do desenvolvimento de um projeto de intervenção, para usuários diabéticos da Unidade Básica de Saúde (UBS) Moca 1, em São Paulo. O manual será elaborado a partir de informações, especialmente das diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes, com linguagem simples e acessível a pessoas de baixa escolaridade. Deverá conter ilustrações e formatado para melhorar a visibilidade. Os usuários da UBS serão reunidos para apresentação e esclarecimento de dúvidas sobre o manual. Resultados esperados: Espera-se com este trabalho, elaborar um manual para orientar pacientes diabéticos no controle glicêmico através da reeducação alimentar.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
MANUAL PRÁTICO DE ALIMENTAÇÃO PARA PACIENTES DIABÉTICOS ASSISTIDOS PELA UBS MOOCA 1 DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO.
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