FICHA TÉCNICA DO RECURSO

ACESSO À ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE: UM PROJETO DE SAÚDE.
O número de pessoas que procuram atendimento em saúde e são portadores de doenças crônicas não transmissíveis é crescente no Brasil e no mundo. Essas doenças, como obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, doenças ateroscleróticas e outras são causa de aumento da mortalidade, piora da qualidade de vida, aumento do consumo de medicamentos e aumento de gastos com saúde. No geral são decorrentes de anos de hábitos de vida inadequados, como o sedentarismo e a alimentação rica em carboidratos simples, aditivos alimentares e ultraprocessados. A mudança para um padrão alimentar baseado em produtos naturais, frescos, regionais e minimamente processados é sabidamente uma intervenção que gera melhora significativa na qualidade de vida e melhora dos indicadores de saúde de uma população, mas depende de fatores individuais, sociais e culturais para acontecer. Para tal mudança, possível implantar hortas urbanas auxiliadas pelos municípios e conduzidas pela própria população como forma de gerar acesso à alimentos de boa qualidade produzidos pela própria comunidade. Dessa forma, fomenta-se uma cultura regional de alimentação mais saudável como forma de cuidado integral à saúde.



  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/26174
25/Apr/2022