FICHA TÉCNICA DO RECURSO

DIETA BALANCEADA NAS ALTERAÇÕES GLICÊMICAS: PEQUENA MEDIDA, GRANDE RESPOSTA.
A mudança no perfil de morbimortalidade dos indivíduos veio acompanhada de uma transição nutricional que nos levou a um aumento vertiginoso de problemas relacionados à alimentação, obtendo destaque o diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). As dificuldades alimentares são bons indicadores de vida de uma população, e as práticas alimentares podem se apresentar como um fator de risco ou de proteção à saúde.  A importância da realização de uma dieta equilibrada na rotina de indivíduos com glicemia alterada e diabéticos reflete positivamente na evolução de cada caso. Atualmente nenhum programa de prevenção primária do DMT2 está sendo realizado na UBS Vila Cretti, município de Carapicuíba (SP), tampouco algum tipo de palestra/orientação frequente de como diminuir o impacto negativo sobre a qualidade de vida da população, evitando portanto sua progressão para eventos mais graves. É de extrema relevância que a educação em saúde avalie a realidade dos seus pacientes e aquilo que eles não têm conhecimento, desmistificando os mitos sobre a doença e fazendo com que o próprio paciente participe do seu tratamento, o entenda e aceite a conduta tomada pela equipe que lhe acompanha, haja vista uma grande dificuldade relacionada à adesão das orientações nutricionais prescritas. Dessa forma, o presente projeto tem por finalidade realizar ações de diferentes tipos e com boas didáticas, com o intuito de mostrar e ensinar aos pacientes que apresentam glicemia alterada que uma medida simples como o seguimento de um plano alimentar saudável, de acordo com as condições particulares e crenças de cada um, pode ajudar na regressão das complicações ou na não progressão da doença.  

  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Terapêutica (E02 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02 )
  • Serviços de Saúde (N02.421 )
  • Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Prática de Saúde Pública (N06.850.780 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Atenção à Saúde (SP2 )
  • Serviços de Saúde (SP2.840 )
  • Serviços Preventivos de Saúde (SP2.840.385 )
  • Prevenção de Doenças (SP2.840.385.619 )

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )

  • ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I )
  • Educação (I02 )
  • Educação não Profissionalizante (I02.233 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02 )
  • Serviços de Saúde (N02.421 )
  • Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/26412
25/Apr/2022