FICHA TÉCNICA DO RECURSO

HIPERTENSÃO E DIABETES NA ZONA RURAL: USANDO A TERRA COMO UMA ALIADA À SAÚDE.
Atualmente os países em desenvolvimento enfrentam a chamada transição epidemiológica: se antes as doenças mais prevalentes eram as infecto-contagiosas, hoje têm-se as doenças crônicas no topo da lista, sendo a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus tipo II as mais comuns e com desfechos desfavoráveis a longo prazo. O papel da atenção básica nesse contexto é realizar uma busca ativa desses pacientes, interferir no período pré-patogênico e conduzir os doentes da melhor forma. Independente do grau da doença, sabe-se que a mudança no estilo de vida cabe a todos os pacientes, sendo a alimentação saudável capaz de prevenir tais comorbidades, controlar sua intensidade e reduzir o risco desses desfechos desfavoráveis. O objetivo do projeto é auxiliar a população de uma zona rural a tornar-se protagonista de sua saúde no cultivo de alimentos orgânicos na comunidade, mostrando os benefícios de uma alimentação mais saudável e os riscos inerentes à alimentação rica em produtos industrializados, enlatados e embutidos. Espera-se que haja redução no consumo deste tipo de alimento e melhor controle das doenças crônicas citadas. 


  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
  • Transtornos do Metabolismo de Glucose (C18.452.394 )
  • Hiperinsulinismo (C18.452.394.968 )
  • Resistência à Insulina (C18.452.394.968.500 )
  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Nutricionais e Metabólicas (C18 )
  • Doenças Metabólicas (C18.452 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/static/files/Termos de uso do ARES.pdf
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/26537
25/Apr/2022