FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Estratégias para aumentar a adesão ao aleitamento materno exclusivo
Introdução: O leite materno é considerado alimento completo e ideal para a alimentação ótima das crianças. Diante disso, a Organização Mundial da Saúde recomenda que o mesmo seja ofertado de forma exclusiva até o sexto mês e de forma complementar até os 2 anos ou mais. Entretanto, existem diversos fatores socioeconômicos que podem influenciar a execução desta prática, dentre os quais se destacam a baixa escolaridade, idade materna, condições de parto ou falta de informação decorrente a não realização do pré-natal, pouca disponibilidade de tempo e, ou, falta de apoio psicológico e emocional, fato estes que justificam a realização deste trabalho. Objetivo: criar grupos de gestantes, enfatizando a essas mães sobre a importância do aleitamento materno e infantil, através de temas sobre amamentação. Metodologia: para alcançar os objetivos estabelecidos nesse projeto de intervenção, serão trabalhadas com as mães adolescentes e primigestas, pois são as que menos aderem ao aleitamento materno exclusivo até os 6 meses. Para isso será realizado grupo de gestante com roda de conversa mensalmente e visita domiciliar de acompanhamento do que foi abordado nas rodas de conversa uma vez ao mês. Durante os grupos, devemos estreitar os vínculos com essas mães e trabalhar com o objetivo de diminuir riscos e evitar complicações para mulheres e crianças. Resultados esperados: como resultado esperado desse projeto de intervenção é, através das ações propostas, diminuir os casos de complicações que ocorrem com as crianças por não receberem o aleitamento materno exclusivo, e evitar que essa criança seja acometida pela atopia, pois são causa frequente nos acolhimentos e internações hospitalares.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02 )
  • Serviços de Saúde (N02.421 )
  • Cuidado da Criança (N02.421.088 )

  • DENOMINAÇÕES DE GRUPOS (M )
  • Pessoas (M01 )
  • Grupos Etários (M01.060 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/27524
09/Mar/2023