FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Projeto educativo sobre a relevância do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente na Unidade Básica Nova Itaberaba, município Nova Itaberaba - SC
Introdução: o leite materno é a primeira e a principal fonte de nutrientes que a criança necessita para seu desenvolvimento e crescimento saudável, sendo que a alta proteção imunológica contra doenças infecciosas, a adequação nutricional, dentre outras funcionalidades justificam a importância do aleitamento materno exclusivo até o 6° mês de vida do lactente e de forma complementar até os dois anos de idade ou mais. Considerando a relevância do aleitamento materno, especialmente o aleitamento materno exclusivo, a baixa adesão das puérperas da Unidade Básica de Saúde Nova Itaberaba, no município de Nova Itaberaba SC ao mesmo, bem como a governabilidade de intervenção do problema, buscar-se-á através da implementação de um projeto de cunho educativo, a redução dos índices de desmame precoce na comunidade de atuação da UBS. Objetivo: implementar um projeto com cunho educativo de incentivo ao aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida na Unidade Básica de Saúde Nova Itaberaba, no município de Nova Itaberaba – SC. Metodologia: Serão rodas de conversas e oficinas com as gestantes, puérperas e cuidadores; capacitação dos profissionais, por meio de quatro encontros semanais, abordando temas como a importância do leite materno, do aleitamento exclusivo até o sexto mês de vida do bebê e o ensino da técnica correta da amamentação e dos cuidados com as mamas. Resultados esperados: espera-se que a equipe tenha sido capacitada para trabalhar com a temática do aleitamento materno, que tenha sido possível identificar os fatores condicionantes da baixa adesão do aleitamento materno, bem como promover a educação em saúde . Espera-se, também, que a médio e longo prazo seja possível reduzir os índices de desmame precoce na comunidade de atuação.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Administração de Serviços de Saúde (N04 )
  • Administração dos Cuidados ao Paciente (N04.590 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Qualidade, Acesso e Avaliação da Assistência à Saúde (N05 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • VIGILÂNCIA SANITÁRIA (VS )
  • Vigilância de Serviços de Saúde (VS3 )


https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/27813
09/Mar/2023