FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Avaliar as práticas alimentares de crianças com idade entre 0 e 24 meses, em uso de fórmulas infantis, na unidade Dr Antônio Peçanha, município de Niterói - RJ
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Instituição:
Resumo:
Nas últimas décadas, aspectos relacionados ao aleitamento materno vêm sendo muito estudados e discutidos por ser a prática mais eficiente para atender os aspectos nutricionais, imunológicos e psicológicos da criança em seu primeiro ano de vida. Mas, o sucesso depende de fatores fisiológicos, sociais e culturais das mães e do compromisso e conhecimento técnico científico dos profissionais de saúde. O presente estudo tem como objetivo conhecer as práticas assistenciais junto às mães nos desafios da manutenção do aleitamento materno exclusivo. Realizou-se um estudo qualitativo com oito mães que amamentaram seus filhos exclusivamente até os seis meses de vida, cadastradas em um módulo de Programa Médico de Família da cidade de Niterói - RJ. A coleta das informações foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas, transcritas e submetidas à análise temática de conteúdo que revelaram as seguintes categorias: os desafios enfrentados pelas nutrizes na manutenção do aleitamento materno exclusivo; oientações sobre amamentação; a prática assistencial junto as nutrizes. A partir da análise dos dados foi possível concluir que apesar dos diversos fatores que interferem na manutenção do aleitamento materno, as nutrizes enfrentaram dificuldades e conseguiram amamentar seus filhos exclusivamente até os seis meses de vidae que durante a prática assistencial proporcionou as mães maiores conhecimentos e segurança frente à questão do aleitamento materno o que resultou no sucesso da amamentação exclusiva mesmo diante dos desafios.
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Aleitamento Materno
Alimentos
Dieta e Nutrição
Saúde Pública
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
- Comportamento (F01.145 )
- Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
- Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
- Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Política Nutricional (SP6.810 )
- Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
- Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
Saúde Pública
- DISCIPLINAS E OCUPAÇÕES (H )
- Ocupações em Saúde (H02 )
- Medicina (H02.403 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Características da População (N01 )
- Saúde (N01.400 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
- CIÊNCIA E SAÚDE (SH )
- Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (SH1 )
- Atividades Científicas e Tecnológicas (SH1.020 )
- Domínios Científicos (SH1.020.020 )
- Ciências da Saúde (SH1.020.020.040 )
Data de submissão:
09/Mar/2023
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