FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Aleitamento Materno: ações educativas realizadas em uma Unidade Básica de Saúde da periferia de Vitória - ES
O aleitamento materno exclusivo (AME) traz benefícios para o crescimento e desenvolvimento da criança, além de influenciar no sistema imunológico e a nível psicológico e nutricional. A Organização Mundial da Saúde (OMS), apoiada pelo Ministério da Saúde do Brasil, recomendam o aleitamento materno por dois anos ou mais, sendo exclusivo nos primeiros seis meses. Diante desse fato o presente Projeto de Intervenção tem como objetivo aumentar o índice de aleitamento materno nas crianças de 0 a 6 meses na população atendida pela Unidade Básica de Saúde de Consolação, Vitória-ES. Serão realizadas palestras e encontros ministrados por profissionais convidados e especializados no tema envolvendo todos os profissionais da linha de cuidado para que todos sejam capacitados. Tem-se a necessidade do incentivo ao aleitamento materno desde o primeiro contato da paciente com o serviço de saúde até a consulta médica. As ações educativas em grupo serão realizadas no auditório da UBS Consolação - Maria Rangel dos Passos. O alvo das ações serão as gestantes, as puérperas e os seus parceiros. Além dos encontros relatados, o trabalho propõe também a confecção e a distribuição de material educativo impresso contendo informações valiosas e relevantes sobre o aleitamento materno bem como levantamento de dados e indicadores acerca do AME na Unidade Básica de Saúde de Consolação. Com este Projeto de Intervenção espera-se um incremento no número de crianças em aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade, bem como espera-se que a equipe de ESF consiga maior capacidade de oferecer apoio, incentivo e informações, tendo como resultado maior adesão ao aleitamento e minimização de problemas de saúde precoce em lactentes. 

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos Reprodutivos e Urinários (G08 )
  • Fenômenos Reprodutivos Fisiológicos (G08.686 )
  • Reprodução (G08.686.784 )

  • ANATOMIA (A )
  • Líquidos e Secreções (A12 )
  • Secreções Corporais (A12.200 )
  • ANATOMIA (A )
  • Líquidos e Secreções (A12 )
  • Leite (A12.790 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Bebidas (G07.203.100 )
  • Leite (G07.203.100.700 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Alimentos (G07.203.300 )
  • Laticínios (G07.203.300.350 )
  • Leite (G07.203.300.350.525 )
  • TECNOLOGIA, INDÚSTRIA E AGRICULTURA (J )
  • Alimentos e Bebidas (J02 )
  • Bebidas (J02.200 )
  • Leite (J02.200.700 )
  • TECNOLOGIA, INDÚSTRIA E AGRICULTURA (J )
  • Alimentos e Bebidas (J02 )
  • Alimentos (J02.500 )
  • Laticínios (J02.500.350 )
  • Leite (J02.500.350.525 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Dietética (SP6.090 )
  • Dieta (SP6.090.324 )
  • Alimentos (SP6.090.324.215 )


https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/27987
09/Mar/2023