FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Intervenção educativa para prevenção do desmame precoce
Introdução: A amamentação é um fato biológico sujeito a modificações por influências sociais, econômicas e culturais, que se manteve como referência para os bebês desde a origem da humanidade. Constitui um instinto natural do ser humano, mas ao mesmo tempo é um comportamento aprendido, sendo conveniente educar as mães durante a gravidez de forma a proporcionar-lhes alternativas de como alimentar os filhos após o nascimento. Está comprovado que o ser humano com melhores chances de ter um bom desenvolvimento e qualidade de vida é aquele que desde o início se alimenta dos melhores nutrientes. Nesse contexto, a pergunta que norteou essa pesquisa foi: Quais as maiores dificuldades encontradas por mães que levam ao desmame precoce? Objetivo: sensibilizar e conscientizar mulheres que frequentam a Unidade Básica de Saúde sobre a amamentação exclusiva e a alimentação complementar saudável. Metodologia: Revisão Integrativa da literatura e pesquisa em campo com o diagnóstico situacional da unidade, para determinar o problema prioritário. A estratégia educativa consistirá em grupos educativos realizados na unidade com as gestantes e puérperas. Resultados esperados: Espera-se que com a implantação das atividades citadas seja possível diminuir os índices de desmame precoce na Unidade de Saúde de Niterói através da sensibilização e conscientização maternas.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )


https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28243
09/Mar/2023