FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Projeto de Intervenção sobre Obesidade Infantil na UBF de São Pedro, no munícipio de Pancas - ES
Introdução: a obesidade é considerada uma doença crônica de origem multifatorial, composta por fatores genéticos, ambientais e socioculturais dificultando assim o seu enfrentamento. Essa epidemia crônica deve ser analisa com cautela por conta do perigo de morbidades associadas à doença, outrossim, pode ter como consequência a redução da expectativa de vida, gerando uma incapacidade funcional e aumentando a mortalidade do indivíduo. A prevenção é a chave e o pilar essencial para o sucesso da intervenção no controlo da obesidade, pois a maioria das crianças tornar-se-ão potenciais adultos obesos. O projeto de intervenção foi proposto na comunidade UBF Sãp Pedro, que fica no munícipio de Pancas no Noroeste do Estado do Espírito Santo, onde existem situações, realidades e fatores culturais e socioeconômicos variados. O tema abordado neste trabalho é a obesidade infantil, pois precisa-se intervir, para melhorar a qualidade de vida das crianças que estão com sobrepeso e obesidade e para diminuir a probabilidade de desenvolver morbidades relacionadas na idade adulta e com boa qualidade de vida. O objetivo do trabalho foi desenvolver um plano de ação com vista a diminuição da obesidade infantil com a comunidade atendida pela UBF São Pedro. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional, revisão literária através das bases de dados Medline, Lilacs e Scielo e desenvolvimento de um plano de ação executado pelo método de planejamento estratégico situacional. Foi identificado os nós críticos, suas principais causas e criação de projetos. No entanto, devido ao contexto mundial enfrentado pela pandemia do COVID-19, não foi possível colocar em prática o plano de ação, mas assim que retornarmos à normalidade ele será posto em prática.

  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Características da População (N01 )
  • Demografia (N01.224 )
  • Nível de Saúde (N01.224.425 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Atenção à Saúde (SP2 )
  • Saúde (SP2.770 )
  • Indicadores Básicos de Saúde (SP2.770.417 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (SP6.360 )

  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Diagnóstico (E01 )
  • Técnicas e Procedimentos Diagnósticos (E01.370 )
  • Exame Físico (E01.370.600 )
  • Constituição Corporal (E01.370.600.115 )
  • Pesos e Medidas Corporais (E01.370.600.115.100 )
  • TÉCNICAS E EQUIPAMENTOS ANALÍTICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS (E )
  • Técnicas de Pesquisa (E05 )
  • Antropometria (E05.041 )
  • Pesos e Medidas Corporais (E05.041.124 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Constituição Corporal (G07.100 )
  • Pesos e Medidas Corporais (G07.100.100 )
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Meio Ambiente e Saúde Pública (N06 )
  • Saúde Pública (N06.850 )
  • Medidas em Epidemiologia (N06.850.505 )
  • Biometria (N06.850.505.200 )
  • Antropometria (N06.850.505.200.100 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Epidemiologia Nutricional (SP6.270 )
  • Avaliação Nutricional (SP6.270.233 )
  • Antropometria (SP6.270.233.111 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28255
09/Mar/2023