FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Alimentação saudável na infância e prevenção de agravos e doenças no adulto, no contexto da Atenção Primária à saúde no município de Frederico Westphalen-RS
Introdução: A infância é a primeira etapa da vida e é considerada um momento decisivo para a construção de hábitos que irão perdurar durante longos anos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi elaborar e implementar projeto de intervenção visando promoção da alimentação saudável na infância como forma de prevenir agravos e doenças no adulto, no contexto da Atenção Primária à saúde no município de Frederico Westphalen-RS. Metodologia: O estudo metodológico proposto é definido como Planejamento Estratégico Situacional (PSE), estruturado visando o controle de situações de risco e promoção de saúde dos sujeitos pertencentes à comunidade analisada. Trata-se de uma intervenção a ser realizada na Unidade Básica de Saúde Dr. Ayres Marinho Cerutti, envolvendo profissionais de saúde, gestantes, pais, mães e cuidadores de crianças adscritas. Como ações de enfrentamento foram propostas: estruturação do grupo de gestantes com encontros quinzenais, orientações individualizadas aos pais e cuidadores durante as consultas com melhor explicação sobre os gráficos de crescimento, e marcos do desenvolvimento neuropsicomotor, além da capacitação da equipe de saúde e estruturação de materiais educativos sobre a temática. Resultados esperados: Este projeto de intervenção foi desenvolvido com foco na promoção da alimentação saudável na infância como forma de prevenir agravos e doenças no adulto. Espera-se, com este processo, maior sensibilização dos pais e/ou responsáveis e maior adesão às consultas de puericultura, bem como melhor preparo dos profissionais atuantes na referida UBS.
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28489
09/Mar/2023