FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Aleitamento materno das crianças atendidas na Unidade Regional de Feu Rosa, Serra - ES
Introdução: Esse projeto se propõe a modificar uma realidade frequente da população infantil, a dieta inadequada para cada faixa etária, desde o aleitamento materno até o início do consumo das refeições familiares. É um problema que abrange não só a criança e sua família, reflete também na comunidade em que estão inseridas. Fato perceptível pelo número cada vez maior de crianças vulneráveis a inúmeras doenças, dentre elas: desenvolvimento pondero-estatural inadequado e baixa imunidade. Inúmeros fatores estão envolvidos na redução do tempo de aleitamento materno, dentre eles: o interesse das mães, por não entenderem a real importância e benefícios; a pega inadequada; a crença popular de que o leite materno não sustenta o filho; a mãe retornando ao trabalho aos quatro meses de vida da criança; falta de interesse em realizar ordenha e armazenamento do leite. Objetivo: Aumentar o tempo de aleitamento materno das crianças até os dois anos de idade atendidas na Unidade Regional de Feu Rosa, Serra - ES. Metodologia: O público-alvo serão os pais/responsáveis pelos lactentes de 0 a 2 anos, assim como todos os familiares envolvidos no desenvolvimento da criança. Durante seis meses serão ofertadas palestras educativas/informativas; auxílio às mães para identificar dificuldades na amamentação; orientação e incentivo aos familiares para participar na ordenha e armazenamento do leite materno; e acompanhar a adequada introdução alimentar. Resultados esperados: Esperamos alcançar o envolvimento e participação do público-alvo nas ações tendo como resultado odespertar do interesse pelo tema, aumentar a compreensão quanto à importância do aleitamento materno, bem a dedicação e disposição para tentar cumprir o período adequado com seus lactentes. Como consequência melhorar a qualidade de vida da população infantil, prevenindo a obesidade, a deficiência imunológica, o atraso do crescimento e desenvolvimento neuropsicomotor.

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )



  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Desenvolvimento Humano (F01.525 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Crescimento e Desenvolvimento (G07.345 )
  • Desenvolvimento Humano (G07.345.374 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28517
09/Mar/2023