FICHA TÉCNICA DO RECURSO
FORTALECIMENTO DO ALEITAMENTO MATERNO COMO PROMOÇÃO DA SAÚDE EM COMUNIDADE DO MMF DR ANTÔNIO PEÇANHA, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI - RJ
Autor(es):
Instituição:
Resumo:
Objetivo: O objetivo deste Projeto de Intervenção é o fortalecimento das práticas
em aleitamento materno com base nos indicadores de prevalência do aleitamento
materno de lactentes entre 0-6 meses e 0-24meses, na área de adscrição da
comunidade da Teixeira de Freitas, atendida pela Clínica da Família Dr Antônio
Peçanha, Niterói-RJ. Metodologia: Foi realizado um plano de intervenção com foco
voltado para gestantes, puérperas, mães de crianças de 0-24 meses, pessoas em
planejamento de gestação, redes de apoio e interessados no tema Aleitamento
Materno. Os procedimentos da intervenção consistiram no fornecimento de
orientações sobre aleitamento materno em consultório de puericultura/pré-natal,
rodas de conversa e atualização do conhecimento sobre aleitamento materno com
envolvimento de agentes comunitários de saúde. Para avaliação e monitoramento
do Plano de Ação foram utilizados como parâmetros o registro de participantes,
gestantes com 6 ou mais consultas de pré-natal, uso de fórmulas e leites artificiais
e o indicador “aleitamento materno” de crianças entre 0-6 meses e de crianças até
24 meses. Resultados: Durante o período de ação, houve uma taxa estimada de
prevalência do aleitamento materno exclusivo de 64% contra 50% anteriores em
menores de 6 meses de vida, e a prevalência até os 24 meses foi de 44%. Rodas
de conversa pareceram favorecer as práticas em ale
(...)
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Aleitamento Materno
Saúde da Criança
Medicina
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
- Comportamento (F01.145 )
- Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
- Fenômenos Fisiológicos (G07 )
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
- Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
- Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
- Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Ciências da Nutrição (SP6 )
- Política Nutricional (SP6.810 )
- Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
- Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
- Características da População (N01 )
- Saúde (N01.400 )
- SAÚDE PÚBLICA (SP )
- Atenção à Saúde (SP2 )
- Saúde (SP2.770 )
- Saúde de Grupos Específicos (SP2.770.750 )
- DISCIPLINAS E OCUPAÇÕES (H )
- Ocupações em Saúde (H02 )
- CIÊNCIA E SAÚDE (SH )
- Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (SH1 )
- Atividades Científicas e Tecnológicas (SH1.020 )
- Domínios Científicos (SH1.020.020 )
- Ciências da Saúde (SH1.020.020.040 )
Data de submissão:
14/Mar/2023
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