FICHA TÉCNICA DO RECURSO

FORTALECIMENTO DO ALEITAMENTO MATERNO COMO PROMOÇÃO DA SAÚDE EM COMUNIDADE DO MMF DR ANTÔNIO PEÇANHA, NO MUNICÍPIO DE NITERÓI - RJ
Objetivo: O objetivo deste Projeto de Intervenção é o fortalecimento das práticas em aleitamento materno com base nos indicadores de prevalência do aleitamento materno de lactentes entre 0-6 meses e 0-24meses, na área de adscrição da comunidade da Teixeira de Freitas, atendida pela Clínica da Família Dr Antônio Peçanha, Niterói-RJ. Metodologia: Foi realizado um plano de intervenção com foco voltado para gestantes, puérperas, mães de crianças de 0-24 meses, pessoas em planejamento de gestação, redes de apoio e interessados no tema Aleitamento Materno. Os procedimentos da intervenção consistiram no fornecimento de orientações sobre aleitamento materno em consultório de puericultura/pré-natal, rodas de conversa e atualização do conhecimento sobre aleitamento materno com envolvimento de agentes comunitários de saúde. Para avaliação e monitoramento do Plano de Ação foram utilizados como parâmetros o registro de participantes, gestantes com 6 ou mais consultas de pré-natal, uso de fórmulas e leites artificiais e o indicador “aleitamento materno” de crianças entre 0-6 meses e de crianças até 24 meses. Resultados: Durante o período de ação, houve uma taxa estimada de prevalência do aleitamento materno exclusivo de 64% contra 50% anteriores em menores de 6 meses de vida, e a prevalência até os 24 meses foi de 44%. Rodas de conversa pareceram favorecer as práticas em ale (...)

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Comportamento (F01.145 )
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Ecologia da Nutrição (SP6.180 )
  • Socioantropologia da Alimentação (SP6.180.632 )
  • Comportamento Alimentar (SP6.180.632.301 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Política Nutricional (SP6.810 )
  • Nutrição dos Grupos Vulneráveis (SP6.810.304 )
  • Nutrição do Lactente (SP6.810.304.526 )

  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N )
  • Características da População (N01 )
  • Saúde (N01.400 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Atenção à Saúde (SP2 )
  • Saúde (SP2.770 )
  • Saúde de Grupos Específicos (SP2.770.750 )

  • DISCIPLINAS E OCUPAÇÕES (H )
  • Ocupações em Saúde (H02 )
  • CIÊNCIA E SAÚDE (SH )
  • Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde (SH1 )
  • Atividades Científicas e Tecnológicas (SH1.020 )
  • Domínios Científicos (SH1.020.020 )
  • Ciências da Saúde (SH1.020.020.040 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/28928
14/Mar/2023