FICHA TÉCNICA DO RECURSO
Implantação de Horta Comunitária em UBS Conselheira Ada Rodrigues Viana, KM 41, BR-174
Acervo
(dc.type
)
Trabalho de conclusão de curso
Área temática
(dc.subject.classification
)
Atenção Primária / Saúde da Família
Autor
(dc.contributor.author
)
Moreira Pimenta, Mariah
Data de aceitação
(dc.date.accepted
)
2020-07-20
Data de publicação no ARES
(dc.date.available
)
2023-04-17T20:06:03Z
Data de submissão ao ARES
(dc.date.accessioned
)
2023-04-17T20:06:03Z
Detentor(es) do direito autoral
(dc.rights.holder
)
Universidade do Estado do Amazonas
Endereço do recurso no repositório
(dc.identifier.uri
)
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/29020
Idioma
(dc.language.iso
)
pt_BR
Instituição
(dc.mediator
)
Universidade do Estado do Amazonas (UEA)
Orientador
(dc.contributor.advisor
)
Brock, Marianna
País
(dc.location.country
)
BRA
Palavras-chave DECS
(dc.subject.decs
)
Medicina Clínica
Saúde da Família
Regime de direitos autorais
(dc.rights.type
)
Autorização de uso
Resumo
(dc.description.abstract
)
Há alguns anos as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) estão em ascendência no Brasil e atingem todas as camadas socioeconômicas, em especial as de baixa renda. A nova realidade nutricional dos últimos tempos é impulsionada por mudanças no sistema alimentar, que aumentam a disponibilidade de alimentos ultraprocessados. Existem evidências de que as áreas rurais são cada vez mais responsáveis pelo aumento global do índice de massa corporal. Assim, estão mais propensas a fatores de risco como hipertensão, diabetes mellitus e obesidade. Segundo o Guia Alimentar Para a População Brasileira, os alimentos in natura ou minimamente processados são a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. A Amazônia detém a maior biodiversidade do mundo e em relação às plantas com poder alimentício, muito pouco é conhecido e utilizado na prática. Pensando nisso, a construção de uma horta comunitária é importante para que as populações tradicionais continuem a valorizar seus alimentos locais, preservar suas sementes crioulas ou caboclas, cultivando assim um grande aliado para a proteção de doenças e promoção de sua saúde.
Termos de uso
(dc.rights.license
)
O CEDENTE(s), por meio deste instrumento, CEDE e TRANSFERE, gratuitamente, a UNIVERSIDADE ABERTA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE e UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS, doravante denominadas CESSIONÁRIAS, em caráter permanente, irrevogável e NÃO EXCLUSIVO, os direitos patrimoniais NÃO COMERCIAIS de utilização da(s) obra(s) artística(s) e/ou intelectuais(s), referentes ao TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO da Especialização em Saúde da Família e Comunidade, das quais declara ser (co)autor(a) e titular, durante o prazo de duração dos direitos autorais, em qualquer idioma e em todos os países.
Tipo de recurso
(unasus.learningResourceType
)
Trabalho de conclusão de curso
Título
(dc.title
)
Implantação de Horta Comunitária em UBS Conselheira Ada Rodrigues Viana, KM 41, BR-174
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