FICHA TÉCNICA DO RECURSO

PROMOÇÃO AO ALEITAMENTO MATERNO: ORIENTAÇÕES PARA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
O leite materno é o principal agente na alimentação de um bebê, no entanto o que podemos observar é que essa prática de amamentar exclusivamente é pouco adotada pelas mães. Para mudar esse perfil, o profissional da área de saúde precisa estar bem preparado para atuar junto à comunidade, propiciando orientações e suporte oportunos para as gestantes e lactantes. Dentro de tal realidade, verifica-se que a prática do aleitamento materno no Brasil, embora em ascensão, encontra-se ainda deficitária, o que resulta na diminuição do efeito protetor conferido pelo leite materno e, consequentemente, na maior incidência de doenças diarreicas e infecções comuns à infância. A necessidade de capacitação dos profissionais de saúde que atuam na atenção primária justifica-se por ser tal assistência o principal elo entre as gestantes/lactantes e o Sistema Único de Saúde. A Equipe de Saúde da Família (ESF), atuando em contato domiciliar, torna-se a responsável pela divulgação de informações, incentivo e apoio à prática do aleitamento materno. Este trabalho trata-se de projeto de intervenção educacional sobre AM, inspirado em princípios da educação crítico-reflexiva cujo objetivo principal é oferecer capacitação da Equipe de Saúde da Família da Unidade Básica de Saúde Cajazeiras V, (enfermeiros, auxiliares de enfermagem, médicos e agentes comunitários de saúde) quanto ao aleitamento para a promoção ao aleitamento materno visando a redução do desmame precoce na região atendida.
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/4235
10/Oct/2016

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F)
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01)
  • Comportamento (F01.145)
  • Comportamento Alimentar (F01.145.407)
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
  • Fenômenos Fisiológicos (G07)
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
  • Fenômenos Fisiológicos (G07)
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500)
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
  • Fenômenos Fisiológicos (G07)
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
  • Comportamento Alimentar (G07.203.650.353)
  • SAÚDE PÚBLICA (SP)
  • Ciências da Nutrição (SP6)
  • Nutrição de Grupos de Risco (SP6.021)
  • Nutrição do Lactente (SP6.021.057)

  • ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I)
  • Educação (I02)
  • Educação não Profissionalizante (I02.233)
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N)
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02)
  • Serviços de Saúde (N02.421)
  • Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726)
  • SAÚDE PÚBLICA (SP)
  • Atenção à Saúde (SP2)
  • Promoção da Saúde (SP2.021)
  • SAÚDE PÚBLICA (SP)
  • Desastres (SP8)
  • Administração de Desastres (SP8.946)
  • Educação em Desastres (SP8.946.234)