FICHA TÉCNICA DO RECURSO
PROMOÇÃO AO ALEITAMENTO MATERNO: ORIENTAÇÕES PARA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA
Autor(es):
Resumo:
O leite materno é o principal agente na alimentação de um bebê, no entanto o que podemos observar é que essa prática de amamentar exclusivamente é pouco adotada pelas mães. Para mudar esse perfil, o profissional da área de saúde precisa estar bem preparado para atuar junto à comunidade, propiciando orientações e suporte oportunos para as gestantes e lactantes. Dentro de tal realidade, verifica-se que a prática do aleitamento materno no Brasil, embora em ascensão, encontra-se ainda deficitária, o que resulta na diminuição do efeito protetor conferido pelo leite materno e, consequentemente, na maior incidência de doenças diarreicas e infecções comuns à infância. A necessidade de capacitação dos profissionais de saúde que atuam na atenção
primária justifica-se por ser tal assistência o principal elo entre as gestantes/lactantes e o Sistema Único de Saúde. A Equipe de Saúde da Família (ESF), atuando em contato domiciliar, torna-se a responsável pela divulgação de informações, incentivo e apoio à prática do aleitamento materno. Este trabalho trata-se de projeto de intervenção educacional sobre AM, inspirado em princípios da educação crítico-reflexiva cujo objetivo principal é oferecer capacitação da Equipe de Saúde da Família da Unidade
Básica de Saúde Cajazeiras V, (enfermeiros, auxiliares de enfermagem, médicos e agentes comunitários de saúde) quanto ao aleitamento para a promoção ao aleitamento materno visando a redução do desmame precoce na região atendida.
Data de submissão:
10/Oct/2016
Palavras-chave DeCS (clique para expandir a hierarquia):
Aleitamento Materno
Educação em Saúde
- PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F)
- Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01)
- Comportamento (F01.145)
- Comportamento Alimentar (F01.145.407)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500)
- FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
- Fenômenos Fisiológicos (G07)
- Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
- Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
- Comportamento Alimentar (G07.203.650.353)
- SAÚDE PÚBLICA (SP)
- Ciências da Nutrição (SP6)
- Nutrição de Grupos de Risco (SP6.021)
- Nutrição do Lactente (SP6.021.057)
- ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I)
- Educação (I02)
- Educação não Profissionalizante (I02.233)
- ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N)
- Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02)
- Serviços de Saúde (N02.421)
- Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726)
- SAÚDE PÚBLICA (SP)
- Atenção à Saúde (SP2)
- Promoção da Saúde (SP2.021)
- SAÚDE PÚBLICA (SP)
- Desastres (SP8)
- Administração de Desastres (SP8.946)
- Educação em Desastres (SP8.946.234)
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