Navegando por Area Temática: "Alimentação e Nutrição"
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790 RESULTADOS
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA09/Feb/2015Material utilizado na unidade 2 do módulo de Alimentação e Nutrição do curso de especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Material adaptado do Ministério da Saúde que apresenta os passos para aferir a circunferênca da cintura ...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA09/Feb/2015Material utilizado na unidade 2 do módulo de Alimentação e Nutrição do curso de especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Material adaptado do Ministério da Saúde que apresenta os passos para aferir a circunferênca da panturri...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA26/Feb/2015Material utilizado na unidade 2 do módulo de Alimentação e Nutrição do curso de especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Material adaptado do Ministério da Saúde que apresenta os passos para aferir o peso de crianças maiores ...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA12/Feb/2015Material utilizado na unidade 2 do módulo de Alimentação e Nutrição do curso de especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Trata-se de adaptação de material do Ministério da Saúde que apresenta os passos para aferir o peso de c...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA23/Feb/2015Material utilizado na unidade 2 do módulo de Alimentação e Nutrição do curso de especialização em Saúde da Família produzido pela UNA-SUS/UFMA, com apresentação visual trabalhada para atender aos alunos participantes do programa Mais Médicos. Material adaptado do Ministério da Saúde que apresenta os passos para aferir o peso de crianças menores ...
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SANTOS, Ana Claudia Miranda25/Apr/2022A obesidade e a síndrome metabólica são doenças cada dia mais prevalentes nos pacientes de UBS, sempre acompanhadas de alterações nos exames. Muitas vezes orientações de mudança no estilo de vida não são suficientes para que haja uma melhora efetiva, ao retornar os parâmetros continuam os mesmos e são pedidos medicamentos para controle. O acompa...
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Martinelli, Gustavo dos Santos15/Jun/2021Assim como no cenário mundial, a ESF Antônio Alamir Aires apresenta alta prevalência e incidência de anemia em sua população adscrita. Dessa forma, o tema foi selecionado para avaliação de seus impactos e incidência na região. Foram realizadas ações de educação em saúde com o intuito em disseminar conhecimento sobre alimentação saudável com ê...
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Vieira Holanda de Freitas, Laís14/Feb/2020Dentre as DCNT, a obesidade tem sido retratada como uma das mais prevalentes, podendo ser compreendida como um agravo de caráter multifatorial decorrente de balanço energético positivo que favorece o acúmulo de gordura corporal, associado a riscos para saúde devido a sua relação com complicações metabólicas. Diante do número assustador de crianç...
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PIRONEL, Amanda Naíra20/Apr/2022O leite materno proporciona a nutrição adequada ao lactente, o protege contra infecções e permite o seu desenvolvimento neuropsicossomatico e social. Sendo assim, o aleitamento materno exclusivo é defendido pela Organização Mundial da Saúde até os seis meses de idade, sem que haja complementação por outros tipos líquidos, e complementado até os ...
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Luz, Eldson Daniel Ferreira19/Apr/2021A comunidade coberta pela ESF na UBS Ilyuska Araujo Rego faz parte do bairro do Emerêncio e Alto Verde, localizada na cidade de Conceição do Araguaia, inaugurada em 2014. A equipe da ESF do Emerêncio é formada por um médico, uma enfermeira, duas técnicas em enfermagem, seis agentes comunitários, uma odontóloga e assistente, uma assistente de...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA12/Jun/2018E-book que apresenta métodos de avaliação e diagnóstico nutricional na doença renal crônica, e ressalta a importância do diagnóstico de deficiência nutricional no paciente com DRC. O e-book também visa promover a compreensão sobre as técnicas de aferição para avaliar e diagnosticar o estado nutricional dos portadores de DRC. Além deste, há mais ...
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JUNQUEIRA, Claudineia Da Silva Leal24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA28/Mar/2018Descreve as formas de avaliação nutricional de diversos ciclos de vida, com foco em análises antropométricas por serem de melhor aplicabilidade em serviços de saúde. Este recurso educacional compõe o módulo Alimentação e Nutrição do curso de Especialização em Atenção Básica, ofertado pela UNA-SUS/UFMA. Além deste, há mais 2 e-books tratando sobr...
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DIAS, Rodrigo Silverio24/Feb/2021Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso no formato Projeto de Intervenção aplicado na perspectiva da Atenção Primária à Saúde. O estudo aborda problemas e situações relacionados à gestão e assistência, considerando-se respectivas ações de melhoria. Visão ampliada, melhor resolutividade, fortalecimento do Sistema Único de Saúde e da Estraté...
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ALMEIDA, Talita Carolina Lagares De20/Apr/2022A partir do levantamento realizadao pela equipe de saúde responsável pela Unidade Básica de Saúde (UBS) COHAB V localizada na cidade de Carapicuíba podemos verificar a baixa adesão ao aleitamento materno exclusivo em recém-nascidos e lactentes menores de seis meses de idade, cerca de 50%. A sensibilização de getantes e puérperas ocorrerão atrav...
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SANTOS, Nágela Mirelly Pereira dos10/Oct/2016O aleitamento materno proporciona a alimentação mais saudável e segura para a criança. É um alimento que protege a criança contra a mortalidade infantil, previne infecções e estabelece o vínculo entre a mãe e o feto. É o único alimento capaz de suprir todas as necessidades da criança até seu sexto mês de vida. A partir da análise situacional da ...
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Silva, Luzita Tomaz da30/Jun/2019Alterações no peso da criança podem estar relacionadas a diferentes fatores como alimentação inadequada nos primeiros anos de vida, falta de amamentação exclusiva nos primeiros 06 meses de vida, prematuridade e doenças. O peso baixo se não tratado a tempo, pode ter como principal problema a desnutrição, que ainda hoje é considerado como grave pr...
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Moura, Ravena Maria Santos18/Jul/2020As doenças crônicas e os problemas de saúde, como infarto, estão relacionados aos maus hábitos de vida, alimentação, sedentarismo, desequilíbrio emocional, estão ocorrendo com mais prevalência a cada ano que passa. Nas UBS todos os profissionais como o Educador Físico, Fisioterapeuta, Médico, Enfermeiro, Psicóloga, e Nutricionista atuam juntos a...
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SOUZA, Márcya Santana Montenegro De25/Apr/2022A deficiência de vitamina D é comum entre gestantes e não gestantes, sendo fator de risco para vários desfechos negativos na gravidez. A identificação de gestantes de risco e a suplementação de vitamina D sobretudo em casos de deficiência no acompanhamento pré-natal pode reduzir a incidência desses agravos. O custo-benefício da implementação des...
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Vasconcelos, Maísa Estevam28/Dec/2020BRINCANDO SEM APERREIO é um ebook que representa uma estratégia de educação em saúde. Foi produzido no Núcleo Estadual de Telessaúde da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (SES-PE) e o Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica e Saúde da Família de Jaboatão dos Guararapes, com objetivo de divulgar orientações sobre cuidad...