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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina06/Dec/2018Em 2011, o Ministério da Saúde lançou a Política Nacional de Saúde Integral LGBT, que tem sua marca no reconhecimento de que a discriminação por orientação sexual e por identidade de gênero incide na determinação social da saúde, no processo de sofrimento e adoecimento decorrente do preconceito e do estigma social a que está exposta a população ...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina14/Mar/2019Para melhora efetiva dos indicadores de saúde são necessárias ações que vão para além das consultas médicas, que permitam um melhor controle dos problemas, evitem doenças, e melhorem as condições de vida das pessoas. Neste sentido, o trabalho em grupo pode ser importante instrumento para auxiliar na abordagem integral do processo saúde-doença. E...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina18/May/2015A Vitamina A é um micronutriente de importante papel fisiológico, atuando na visão, tecidos epiteliais e aspectos imunológicos. A hipovitaminose A é uma deficiência responsável por diversos danos à saúde, e uma das doenças carenciais mais persistentes na população, juntamente com as anemias. A carência deste micronutriente é responsável por aume...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)06/Apr/2020No Brasil, a promoção à saúde seguiu sendo discutida desde a década de 1970, sofrendo avanços até 1986, quando aconteceu a 8ª Conferência Nacional de Saúde. Este evento histórico representou o grande marco da luta pela universalização do sistema de saúde e pela implantação de políticas públicas em defesa da vida. A partir 1988 a saúde torna-se u...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina16/Dec/2014A obesidade é um grave problema de saúde pública e está associada a um aumento significativo de morbimortalidade e piora da qualidade de vida. O tratamento cirúrgico da obesidade, quando bem indicado, pode proporcionar redução ponderal e das comorbidades associadas. Entretanto, complicações gastrointestinais e deficiências nutricionais podem oco...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina10/Aug/2015A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) diz respeito à efetivação do direito de todos os cidadãos terem acesso à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente de forma ininterrupta. Geralmente entendida de forma restrita como a qualidade sanitária dos alimentos, SAN é um conceito que vem se ampliando ao longo do tempo. Atualmente SAN corr...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina07/Oct/2016O controle do uso do tabaco é uma prioridade no sistema de saúde público brasileiro, haja vista que dentre todas as causas evitáveis de morbidade e mortalidade, o tabaco é a maior delas. Esse é um tema extremamente abrangente, em que o “controle”, para ser bem-sucedido, tem que ser implementado concomitantemente em seus vários componentes: produ...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina16/Jun/2016Acompanhando o aumento nas taxas de incidência de câncer na população brasileira nos últimos anos, também é perceptível o aumento no número de sobreviventes. Mais uma vez, a nutrição exerce um papel essencial nesta população em específico. As ações a nível de Atenção Básica recaem sobre o acompanhamento do paciente sobrevivente, a identificação ...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina04/Aug/2016A edição nº 36 do informativo do Telessaúde Santa Catarina, publicado no mês de outubro de 2015, tem como tema central o cuidado pré-natal. A reportagem principal faz um recorte das principais estratégias promovidas pelas unidades de saúde nas diferentes etapas da gestação: grupos de gestantes, planos de parto e retorno para a AB são só alguns e...
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina05/Jul/2016A edição nº 39 do informativo do Telessaúde Santa Catarina, publicada no mês de junho de 2016, tem como reportagem principal a discussão sobre o aumento do número de casos de gripes causadas pelo vírus H1N1 e suas formas de prevenção. Esse número traz a última reportagem sobre os profissionais que atuam nas equipes de Saúde da Família, onde é ex...