FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Ações de educação alimentar e nutricional como fator de incentivo para uma alimentação saudável de hipertensos.
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são, atualmente, a maior causa de mortes no mundo. Assim, objetivou-se propor um plano de Educação Alimentar e Nutricional, em um grupo de hipertensos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde da Família PSF sede II municípios de Jijoca de Jericoacoara Ceará Tratou-se de um estudo de intervenção. Este teve caráter transversal do tipo descritivo e analítico. As atividades foram executadas no PSF sede II, localizada na zona urbana em Cidade Jijoca, Ceara, uma vez por semana, durante três meses, totalizando quatro encontros, com duração de aproximadamente 1 hora por encontro. As atividades foram realizadas em mês de fevereiro a abril 2019. Onde trabalhamos a Educação Alimentar e Nutricional com 20 hipertensos, atendidos em na referida UBS. Participaram das atividades pessoas de ambos os sexos. As ações que foram realizadas foram às seguintes: Ação 1 – Triagem dos participantes e perfil clínico e socioeconômico; Ação 2 – Primeiro contato: roda de conversa com os hipertensos e apresentação de vídeo educativo; Ação 3 - “Palestra” em parceria com os profissionais do NASF; Ação 4 – Atividade “Alimentos saudáveis” e “Alimentos não saudáveis”; panfletos educativos; e Ação 5 – Encerramento com lanche funcional e aplicação do questionário avaliativo. As atividades foram avaliadas por meio de um questionário contendo perguntas a respeito do conteúdo abordado. Além das vivências e inferências do autor deste projeto.

  • DOENÇAS (C )
  • Doenças Cardiovasculares (C14 )
  • Doenças Vasculares (C14.907 )


  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F )
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01 )
  • Psicologia Social (F01.829 )
  • Estilo de Vida (F01.829.458 )
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Dieta (G07.203.650.240 )
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/19822
09/Nov/2020