FICHA TÉCNICA DO RECURSO

Ações de educação alimentar e nutricional como fator de incentivo para uma alimentação saudável de hipertensos.
As Doenças Cardiovasculares (DCV) são, atualmente, a maior causa de mortes no mundo. Assim, objetivou-se propor um plano de Educação Alimentar e Nutricional, em um grupo de hipertensos acompanhados em uma Unidade Básica de Saúde da Família PSF sede II municípios de Jijoca de Jericoacoara Ceará Tratou-se de um estudo de intervenção. Este teve caráter transversal do tipo descritivo e analítico. As atividades foram executadas no PSF sede II, localizada na zona urbana em Cidade Jijoca, Ceara, uma vez por semana, durante três meses, totalizando quatro encontros, com duração de aproximadamente 1 hora por encontro. As atividades foram realizadas em mês de fevereiro a abril 2019. Onde trabalhamos a Educação Alimentar e Nutricional com 20 hipertensos, atendidos em na referida UBS. Participaram das atividades pessoas de ambos os sexos. As ações que foram realizadas foram às seguintes: Ação 1 – Triagem dos participantes e perfil clínico e socioeconômico; Ação 2 – Primeiro contato: roda de conversa com os hipertensos e apresentação de vídeo educativo; Ação 3 - “Palestra” em parceria com os profissionais do NASF; Ação 4 – Atividade “Alimentos saudáveis” e “Alimentos não saudáveis”; panfletos educativos; e Ação 5 – Encerramento com lanche funcional e aplicação do questionário avaliativo. As atividades foram avaliadas por meio de um questionário contendo perguntas a respeito do conteúdo abordado. Além das vivências e inferências do autor deste projeto.
https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/19822
09/Nov/2020

  • DOENÇAS (C)
  • Doenças Cardiovasculares (C14)
  • Doenças Vasculares (C14.907)

  • ANTROPOLOGIA, EDUCAÇÃO, SOCIOLOGIA E FENÔMENOS SOCIAIS (I)
  • Educação (I02)
  • Educação não Profissionalizante (I02.233)
  • ASSISTÊNCIA À SAÚDE (N)
  • Instituições de Saúde, Recursos Humanos e Serviços (N02)
  • Serviços de Saúde (N02.421)
  • Serviços Preventivos de Saúde (N02.421.726)
  • SAÚDE PÚBLICA (SP)
  • Atenção à Saúde (SP2)
  • Promoção da Saúde (SP2.021)
  • SAÚDE PÚBLICA (SP)
  • Desastres (SP8)
  • Administração de Desastres (SP8.946)
  • Educação em Desastres (SP8.946.234)

  • PSIQUIATRIA E PSICOLOGIA (F)
  • Comportamento e Mecanismos Comportamentais (F01)
  • Psicologia Social (F01.829)
  • Estilo de Vida (F01.829.458)
  • Estilo de Vida Saudável (F01.829.458.205)
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G)
  • Fenômenos Fisiológicos (G07)
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203)
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650)
  • Dieta (G07.203.650.240)