FICHA TÉCNICA DO RECURSO

SUPLEMENTAÇÃO FÉRRICA EM CRIANÇAS MENORES DE DEZ ANOS COM DESMAME PRECOCE OU NÃO AMAMENTADAS COM LEITE MATERNO: Uma intervenção em Belo Monte 2, Vitória do Xingu, Pará.
Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo implementar ações educativas e assistenciais referente a anemia ferropriva em crianças menores de 10 anos na comunidade de Belo Monte, município de Vitória do Xingu. Metodologia: O projeto de intervenção está embasado no Planejamento Estratégico Situacional em Saúde - PES, na qual abordou crianças entre 06 meses a 10 anos com anemia ferropriva e que tiveram desmame precoce e∕ou não tiveram suplementação férrica como determina o Ministério da Saúde. Resultados: Do total 72 crianças, 42 possuem anemia decorrente da não suplementação férrica e∕ou não amamentação. Algumas crianças apresentavam infecção de repetição, atraso no desenvolvimento antropométrico e sinais e sintomas clínicos. Após a instituição do tratamento, houve melhoras clínica e laboratorial, o desenvolvimento antropométrico necessitará de mais tempo para avaliação. Como medidas preventivas, foi instituído educação em saúde com o tema da amamentação, suplementação férrica e de ácido fólico no pré-natal e suplementação férrica após 06 meses de vida em aleitamento materno exclusivo. Conclusões: A intervenção de educação em saúde e acompanhamento das crianças e mães possibilitam a melhora na qualidade de vida das crianças e que vivem nas áreas mais longínquas da unidade de saúde.


  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil (G07.203.650.220 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente (G07.203.650.220.500 )
  • FENÔMENOS E PROCESSOS (G )
  • Fenômenos Fisiológicos (G07 )
  • Alimentos, Dieta e Nutrição (G07.203 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (G07.203.650 )
  • SAÚDE PÚBLICA (SP )
  • Ciências da Nutrição (SP6 )
  • Fenômenos Fisiológicos da Nutrição (SP6.360 )

https://ares.unasus.gov.br/acervo/handle/ARES/23777
20/May/2021