Navegando por Area Temática: "Alimentação e Nutrição"
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790 RESULTADOS
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GUEDES, Lívia de Cássia11/Dec/2019O aleitamento materno é comprovadamente o alimento ideal para a criança, especialmente nos primeiros seis meses de vida, não sendo necessário nesse período complementá-lo. Os benefícios oferecidos pelo aleitamento materno são vários e comprovam sua superioridade em relação aos outros tipos de leite. Esses benefícios são bem aproveitados com o al...
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Curra, Lêda Chaves Dias23/Jul/2015Exercícios de verdadeiro ou falso que tratam dos riscos familiares, elaborados a partir do material da aula de Abordagem Familiar, desenvolvida com base no caso do Senhor Ariovaldo, personagem fictício criado para o Curso de Especialização em Saúde da Família da UNASUS/UFCSPA, no ano de 2013.
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GOMES, Carolina Bueno25/Apr/2022A Unidade de Saúde da família Vila São Jorge/Caneleira apresenta um número elevado de queixas quanto a alimentação infantil e/ou erro alimentar. Por sua vez, as crianças se apresentam, por vezes, acima do peso, entretanto anêmicas, ou até mesmo eutróficas, mas apresentando algum tipo de dislipidemia. Com o objetivo de apoiar as famílias e melhor...
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Goulart, Lúcia Maria Horta de Figueiredo06/Mar/2012Este módulo integra o curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Tem como objetivo fornecer subsídios para que se possa atuar na área de abrangência, identificando, intervindo e prevenindo os principais agravos nutricionais na infância/adolescência. Esta unidade está dividida em 4 seções onde serão discutidas: Seção 1 - Desnu...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA12/Nov/2014Material utilizado na unidade 3 do Curso Autoinstrucional de Capacitação em Atenção Integral à Saúde da Criança I, produzido pela UNA-SUS/UFMA e voltado para os médicos que atuam na Atenção Básica. Este material apresenta, de forma ilustrativa, orientações para a prevenção da obesidade na infância.
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Oliveira, Ana Emília Figueiredo de27/Jan/2017Esta obra, que faz parte da coleção "Cadernos de Saúde da Família", elaborada pela UNA-SUS/UFMA, é composta por três capítulos, que são: "O papel dos profissionais da saúde nas ações de atenção integral à saúde do adolescente", que discute a atuação dos profissionais da saúde nas ações que envolvem a saúde do adolescente e descreve as alterações...
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA08/Feb/2017Recurso sobre a saúde do adolescente, aborda aspectos gerais, conceitos, promoção, proteção, recuperação da saúde dos jovens e adolescentes bem como os métodos educativos para promover a saúde do adolescente. Aborda também a gravidez na adolescência, imunização, alimentação e distúrbios alimentares relacionados, as bases legais e políticas da pr...
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Oliveira, Ana Emília Figueiredo de27/Jan/2017O vídeo apresenta as questões relacionadas ao sobrepeso na adolescência e as medidas mais importantes a serem tomadas, tais como: comer mais de 5 porções de frutas ou vegetais por dia, realizar atividades físicas, não consumir refrigerantes e refeições fast food, entre outras.
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Oliveira, Ana Emília Figueiredo de25/Jan/2017Vídeo produzido com o GoAnimate! que apresenta um caso clínico, no qual há uma portadora de obesidade severa que tem interesse em emagrecer, mas diz não saber explicar o motivo de não ter dado seguimento ao acompanhamento nutricional, além de alegar ter preguiça para realizar atividade física. Ela cuida da casa e dos filhos, não tem atividade so...
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Oliveira, Ana Emília Figueiredo de02/Feb/2017Vídeo produzido com o GoAnimate! relatando o caso de Melissa, cinco meses, que vem apresentando perda de peso ponderal. Diante da situação, o vídeo propõe a reflexão sobre qual seria a conduta mais adequada a ser tomada pela equipe de saúde.
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Universidade Federal do Maranhão - UNA-SUS/UFMA28/Mar/2018Discute a influência da alimentação na saúde dos adolescentes e apresenta os esquemas de vacinação. Aborda as principais implicações da saúde nutricional de adolescentes e o papel do médico da equipe de Saúde da Família nas intervenções que dizem respeito às ações de promoção e prevenção das intercorrências nutricionais. Este recurso educacional...
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HOURI, Bruno Filgueiras25/Apr/2022As doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) constituem um dos maiores problemas de saúde no Brasil, atingindo principalmente as camadas mais pobres da população e grupos vulneráveis, e segundo dados do Ministério da Saúde, correspondendo a cerca de 70% das causas de mortes e dos gastos com atenção à saúde no Sistema Único de Saúde (SUS). Por c...
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul01/Nov/2017Esta Segunda Opinião Fomartiva trata de evidências para a prescrição de vitamina K durante a gestação em mulheres que encontram-se em tratamento medicamentoso para epilepsia.
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul23/Jul/2019O teste de absorção da lactose é realizado através de medidas da glicemia do paciente em diferentes momentos: glicemia basal após jejum de pelo menos 8 horas e glicemia 30, 60 e 120 minutos após a administração, por via oral, de lactose dissolvida em água – 50 g em adultos e 2 g/kg em crianças. A interpretação tem como base a variação dos níveis...
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul29/Jan/2015Resposta sistematizada, construída com base em revisão bibliográfica, nas melhores evidências científicas e clínicas e no papel ordenador da Atenção Básica à Saúde, para pergunta relacionada à suplementação de vitamina A em megadose para crianças entre 12 e 59 meses beneficiárias do programa Bolsa Família. Traz referências bibliográficas dos est...
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Arantes, Vanessa Cristina Saltarello13/Jul/2016A alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite enquanto que, a intolerância é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose. É muito importante a consulta com o médico da equipe de saúde da família que poderá solicitar exames específicos para auxi...
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Núcleo Telessaúde Estadual do Rio Grande do Sul10/Nov/2017Esta Segunda Opinião Formativa oferece orientações aos profissionais da Atenção Primária à Saúde sobre quimioprofilaxia com Oseltamivir para pessoas expostas a caso suspeito ou confirmado de influenza.
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Núcleo Telessaúde Estadual de Santa Catarina (UFSC)10/Aug/2015A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) diz respeito à efetivação do direito de todos os cidadãos terem acesso à alimentos de qualidade e em quantidade suficiente de forma ininterrupta. Geralmente entendida de forma restrita como a qualidade sanitária dos alimentos, SAN é um conceito que vem se ampliando ao longo do tempo. Atualmente SAN corr...
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Faqueti, Alini05/Jun/2020Segurança Alimentar e No Brasil, a promoção à saúde seguiu sendo discutida desde a década de 1970, sofrendo avanços até 1986, quando aconteceu a 8ª Conferência Nacional de Saúde. Este evento histórico representou o grande marco da luta pela universalização do sistema de saúde e pela implantação de políticas públicas em defesa da vida. A partir 1...
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Faqueti, Aline06/Apr/2020No Brasil, a promoção à saúde seguiu sendo discutida desde a década de 1970, sofrendo avanços até 1986, quando aconteceu a 8ª Conferência Nacional de Saúde. Este evento histórico representou o grande marco da luta pela universalização do sistema de saúde e pela implantação de políticas públicas em defesa da vida. A partir 1988 a saúde torna-se u...